资助育人,照亮学子求学之路
发布时间:2024-01-08 来源: 点击数:

在大学的校园里,有这样一位同学,他的故事如同春日温暖的阳光,给人以希望和力量。他的名字叫余亮,一位来自信息与设备工程学院大一新生,他的大学生活充满了挑战与成长,而国家助学金的资助成为了他求学路上的坚实后盾。

余亮同学的家庭并不富裕。几年前,他的父亲因一场意外事故不幸去世,留下了他的母亲,姐姐,他和年迈多病的奶奶。从那时起,母亲便独自承担起了养育家庭的重担。她辛勤工作,含辛茹苦,只为给孩子们一个温暖的家。在这样的家庭环境中,余亮同学早早地成为了家中的顶梁柱,他深知自己肩负的责任。

余亮同学初入大学时,怀揣着对知识的渴望和对未来的憧憬。然而,现实与理想的差距让他感到了压力。他发现,大学的学习环境与高中截然不同,同学们的学习热情似乎有所减退,而他自己则面临着适应新环境的挑战。尽管如此,他没有放弃,而是以更加认真的态度投入到学习中。

在学习英语的过程中,余亮同学遇到了困难。他的英语基础薄弱,但他深知英语的重要性。为了提升自己的英语水平,他制定了详细的学习计划,利用课余时间背单词、做练习。图书馆成了他最常去的地方,那里的学习氛围激励着他不断前进。他说:“每当我坐在图书馆里,看到那些同样努力的学长学姐,我就感到我不是一个人在战斗。”

在个人生活方面,余亮同学学会了独立。他不再依赖他人解决问题,而是依靠自己的力量去面对生活中的挑战。他逐渐成熟,学会了合理安排时间,照顾自己,直面困难,体谅他人。他意识到,父母的关心和支持是无价的,他们永远是他坚强的后盾。

除了学习,余亮同学还积极参与学院组织的课外活动,如主题座谈和冬日长跑等。这些活动不仅丰富了他的大学生活,也让他学会了劳逸结合,享受大学生活的美好时光。

经学院认定,余亮获得国家助学金的资助,对于余亮同学来说,不仅仅是经济上的帮助,更是心灵上的支持。它让他更加坚定了求学的决心,也让他明白,只要努力,就没有克服不了的困难。他的故事告诉我们,无论遇到什么挑战,只要有梦想,有坚持,有国家政策扶持,就一定能走向成功。

在未来的日子里,余亮同学将继续以坚定的步伐前行。他将用自己的努力,回报母亲的养育之恩,报效国家和社会的帮助。他相信,通过不懈的努力,他一定能够实现自己的梦想,为社会贡献自己的力量。而国家助学金的助力,将一直伴随着他,照亮他的求学之路,直至他抵达成功的彼岸。

(文 王婷)